ソース焼きそば*市販品をより美味しく! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛バラ肉(細かく切って) 50~100g
- 蒸し麺(市販品の粉末ソース付き) 3玉
- *付属の粉末ソース 1と1/2袋
- *水 60~90cc
- *ウスターソース 大さじ2~3
- *中濃ソース 大さじ1
- *醤油 大さじ3~4
- *紹興酒 大さじ1
- *テーブルコショウ 少々
- *根昆布だし 少々
- 玉ねぎ 2個
- ピーマン 2~3個
- 椎茸 4~5枚
- ごま油 小さじ1
- 紅ショウガ 少々
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆牛バラ肉を炒めて、いったん取りだす
◆蒸し麺は、袋から出して耐熱皿に置き、かるくラップをかけて、温まる程度にレンチンする(600Wで30秒~1分) -
2
◆牛バラを焼いたフライパンに蒸し麺を置き、中火にかけ、焦げ目がつくまで焼く(いじらない)
◆焦げ目がついたらひっくり返し、同じように焼く
◆焼けたら火を止める -
3
◆調味料(*)をよく混ぜる
◆玉ねぎ・ピーマン・椎茸は薄切りにする -
4
◆ラーメンのフライパンに、牛バラを戻し入れ、野菜も入れる
◆混ぜた調味料を麺にかけ、よくほぐす(点火しないで)
◆麺がしっかりほぐれたら点火する -
5
◆全体に調味料をからめながら炒める
◆野菜がしんなりしてきたら、弄らずしばらく焼く(中火) -
6
◆30秒ほどしたら、フライパンをあおって麺と野菜をひっくり返す、また弄らず焼き、ひっくり返すを2~3回繰り返す
◆水分が飛んだら焼き上がり、火を止め香り付けのごま油をまわしかける -
7
◆紅ショウガ・白ごまをふって供す
※ほか、豚肉ともやしなどすきな具材で・・
生卵・温玉・半熟めだまを乗せても美味しい
きっかけ
焼きそば屋さんのレシピを、自己流にアレンジしてみました
おいしくなるコツ
※今回は3玉ぶん炒めましたが、1玉(1人分 づつ炒めたほうが、上手にできます
- レシピID:1010025074
- 公開日:2019/05/09
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