ソース焼きそば*市販品をより美味しく! レシピ・作り方

ソース焼きそば*市販品をより美味しく!
  • 約30分
きばな
きばな
粉末ソースに水と調味料を混ぜ、蒸し麺と野菜にしっかり和えてから、点火して炒めます

材料(2~3人分)

  • 牛バラ肉(細かく切って) 50~100g
  • 蒸し麺(市販品の粉末ソース付き) 3玉
  • *付属の粉末ソース 1と1/2袋
  • *水 60~90cc
  • *ウスターソース 大さじ2~3
  • *中濃ソース 大さじ1
  • *醤油 大さじ3~4
  • *紹興酒 大さじ1
  • *テーブルコショウ 少々
  • *根昆布だし 少々
  • 玉ねぎ 2個
  • ピーマン 2~3個
  • 椎茸 4~5枚
  • ごま油 小さじ1
  • 紅ショウガ 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆牛バラ肉を炒めて、いったん取りだす

    ◆蒸し麺は、袋から出して耐熱皿に置き、かるくラップをかけて、温まる程度にレンチンする(600Wで30秒~1分)
  2. 2 ◆牛バラを焼いたフライパンに蒸し麺を置き、中火にかけ、焦げ目がつくまで焼く(いじらない)

    ◆焦げ目がついたらひっくり返し、同じように焼く

    ◆焼けたら火を止める
  3. 3 ◆調味料(*)をよく混ぜる

    ◆玉ねぎ・ピーマン・椎茸は薄切りにする
  4. 4 ◆ラーメンのフライパンに、牛バラを戻し入れ、野菜も入れる

    ◆混ぜた調味料を麺にかけ、よくほぐす(点火しないで)

    ◆麺がしっかりほぐれたら点火する
  5. 5 ◆全体に調味料をからめながら炒める

    ◆野菜がしんなりしてきたら、弄らずしばらく焼く(中火)
  6. 6 ◆30秒ほどしたら、フライパンをあおって麺と野菜をひっくり返す、また弄らず焼き、ひっくり返すを2~3回繰り返す

    ◆水分が飛んだら焼き上がり、火を止め香り付けのごま油をまわしかける
  7. 7 ◆紅ショウガ・白ごまをふって供す

    ※ほか、豚肉ともやしなどすきな具材で・・
    生卵・温玉・半熟めだまを乗せても美味しい

きっかけ

焼きそば屋さんのレシピを、自己流にアレンジしてみました

おいしくなるコツ

※今回は3玉ぶん炒めましたが、1玉(1人分 づつ炒めたほうが、上手にできます

  • レシピID:1010025074
  • 公開日:2019/05/09
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カテゴリ
ソース焼きそばアレンジ焼きそばインスタントラーメン昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
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ソース焼きそば 簡単やきそば 粉末ソース おつまみ
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