青梅の昆布しょうゆ漬け レシピ・作り方

青梅の昆布しょうゆ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
簡単で美味しい

材料(10人分)

  • 青梅 1㎏
  • ホワイトリカー 30cc
  • 塩昆布 1/2~1袋
  • *そばつゆ(濃縮) 100~200cc
  • *うすくち醤油 300~500cc
  • *味の母(みりん) 100~200cc
  • *根昆布だし 少々
  • *酒(お好みで) 100cc

作り方

  1. 1 ◆青梅は洗浄し、たっぷりの水に浸け、灰汁抜きする(1晩)

    ◆竹串でナリクチをとり、一粒づつ丁寧に水分を拭きとる

    ◆ホワイトリカーをまぶす

    ◆縦に3~4ヶ所切り込みを入れる
  2. 2 ◆清潔な瓶に、青梅、塩昆布・青梅と交互に詰める

    ※この段階では蓋が閉まらなくてもいい、漬かってくると嵩が減ります
  3. 3 ◆調味料(*)を混ぜ、梅の瓶に注ぐ

    ※この段階では8分目くらいの量でいい、漬かってくると梅酢が上がってくる

    ※漬け汁はあくまで目安です、各自調節してください
  4. 4 ◆半日ほど経過すると梅酢が上がり、梅が沈んでくるので、そうなってから、表面にガーゼかオーブンシートなどを貼りつけ、蓋をギュ~ッと押して漬ける(重石のかわり)

    ◆冷蔵庫で漬ける
  5. 5 ※瓶の中に空間があるのなら重石をする

    ※梅が空気に触れているとカビるので、完全に漬け汁に沈めること

    ◆食べごろは1ヶ月後から

    ◆冷蔵で1年

きっかけ

お茶請けで

おいしくなるコツ

※梅酢で薄まるので、漬け汁は濃く、かつ少な目で丁度いい

  • レシピID:1010025032
  • 公開日:2019/05/07

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カテゴリ
すきまおかずそばつゆ・そうめんつゆ塩昆布しょうゆ
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青梅 梅の醤油漬け 保存食
料理名
青梅の昆布しょうゆ漬け
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