まぐろのヅケ*かいわれ大根のっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
かるく1時間ほどヅケ、かいわれ大根をたっぷりのっけて・・・
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

まぐろ(赤身・中とろ)
1柵
30cc
味の母(みりん)
小さじ1
醤油
大さじ2
かいわれ大根
1/2パック
白ごま
大さじ1/2
わさび
少々

作り方

  1. 1
    ◆まぐろはキッチンペーパーに包み、30分ほど冷蔵し、よぶんな水分をとる

    ◆刺身用に切り分け、タッパーなどに並べる(重ならないように)
  2. 2
    ◆酒を弱火にかけアルコール分を飛ばして、冷ます

    ◆煮切り酒に味の母と醤油を混ぜる

    ◆まぐろの刺身にまわしかける

    ◆冷蔵庫で1時間ほど漬ける
  3. 3
    ◆ヅケした刺身を皿に盛りつけ、漬け汁をまわしかける

    ◆短く刻んだかいわれ大根を乗せ、白ごまをふり、わさびをそえる

おいしくなるコツ

おこのみで、最後に胡麻油をたらしても美味しい 醤油加減はお好みで・・・・

きっかけ

日本酒のあてで・・・・

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみかいわれ大根
関連キーワード
づけ鮪 マグロのヅケ おさしみ 日本酒に合う
料理名
まぐろのヅケ*かいわれ大根のっけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/17 22:36
うまうまうまーーー!!! 子どもがムシャムシャ食べてました♪ ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー
2020/12/18 15:54
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする