アボカドと梅干しの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド 1個
- 梅干し(自家製の塩分18%) 2粒
- 卵 2個
- 出汁 140~150cc
- うすくち醤油 小さじ1
- わさび 少々
作り方
-
1
◆アボカドは種をとり皮をむいて賽の目に切る
◆梅干しは種を除いて叩く
◆アボカドに梅肉を和える -
2
◆卵をよく溶き、出汁・うすくち醤油を加えて混ぜる
◆卵液を濾す
※茶こしで -
3
◆器に(2個)アボカドの梅肉和えの2/3量だけを、それぞれ等分に入れ
◆卵液の3/4量を、それぞれ等分に注ぐ - 4 ◆湯気のたった蒸し器に入れ、蓋を斜めにかけて少しだけ隙間を開け、はじめの2分は強火、その後は弱火にして10~12分ほど、火が通るまで蒸す
-
5
◆残りのアボカドの梅肉和えと卵液をそれぞれ足して、火が通るまで蒸す
◆お好みでわさびを添える
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- 料理名
- アボカドと梅干しの茶碗蒸し
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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