豚肉の梅蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉の薄切り(肩ロース) 200g
- 梅干し(自家製の塩分18%) 2粒
- 長ねぎ 1/2~1本
- 大蒜 1片
- 酒 30~40cc
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 少々
作り方
-
1
◆豚肉は食べやすい長さに切る
◆梅干しを細かくほぐして、種ごと豚肉に揉みこむ
※飾りに少しだけ梅肉を残しておく -
2
◆長ねぎは3cmに切って芯をとり、千切りにして冷水に晒し、水をきる(白髪ねぎ)
※芯はとっておく
◆大蒜はスライス
する -
3
◆鍋に、酒・葱の芯・大蒜をいれて点火する
◆沸騰してきたら、種をのぞいた豚肉の梅肉和えを平らに入れ、蓋をして弱火、煮えるまで蒸し煮する
◆豚肉だけ器に取りだす(汁をきりながら) -
4
◆同量の水でといた片栗粉を、煮たてた蒸し汁に様子をみながら加えていく
◆とろみが軽くついたら火を止め、ごま油を落とす
◆豚肉にかける
◆白髪ねぎ・梅肉を乗せる
関連情報
- 料理名
- 豚肉の梅蒸し
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