豚肉の梅蒸し レシピ・作り方

豚肉の梅蒸し
  • 約30分
きばな
きばな
梅干しと日本酒と豚肉が、とても好相性です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆豚肉は食べやすい長さに切る

    ◆梅干しを細かくほぐして、種ごと豚肉に揉みこむ

    ※飾りに少しだけ梅肉を残しておく
  2. 2 ◆長ねぎは3cmに切って芯をとり、千切りにして冷水に晒し、水をきる(白髪ねぎ)

    ※芯はとっておく

    ◆大蒜はスライス
    する
  3. 3 ◆鍋に、酒・葱の芯・大蒜をいれて点火する

    ◆沸騰してきたら、種をのぞいた豚肉の梅肉和えを平らに入れ、蓋をして弱火、煮えるまで蒸し煮する

    ◆豚肉だけ器に取りだす(汁をきりながら)
  4. 4 ◆同量の水でといた片栗粉を、煮たてた蒸し汁に様子をみながら加えていく

    ◆とろみが軽くついたら火を止め、ごま油を落とす

    ◆豚肉にかける

    ◆白髪ねぎ・梅肉を乗せる

きっかけ

いつも酒蒸ししていた料理を、簡単にした

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010024974
  • 公開日:2019/05/02
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カテゴリ
豚ロース夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ梅干し
関連キーワード
豚肉の梅蒸し 豚肉の薄切り 肩ロース 白髪ねぎ
料理名
豚肉の梅蒸し
きばな
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