くずし豆腐の和えもの レシピ・作り方

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きばな
牛肉の醤油煮・酢醤油に漬けた香味野菜をトッピング、混ぜながらレンゲで食べます

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
1丁
牛肉の切り落とし(赤身)
80g
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ1
長ねぎ
1/2本
茗荷
2~3個
新しょうが
1カケ
人参
1/5本
赤唐辛子(輪切り)
少々
★酢
大さじ1
★うすくち醤油
小さじ1
★きび砂糖
ひとつまみ
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆きぬごし豆腐は、皿に乗せ30分ほど冷蔵、出てきた水を捨てる

    ◆鍋に細かく切った牛肉と調味料(*)を入れ、弱火で汁気がなくなるまで炒りつけ、冷ます(牛肉の辛煮)
  2. 2
    ◆長ねぎ・茗荷・新しょうが・人参は繊切りし、赤唐辛子と調味料(★)を和え、30分マリネする(薬味の酢醤油漬け)
  3. 3
    ◆器に、きぬごし豆腐をおおまかに崩して盛りつけ、牛肉の辛煮、薬味の酢醤油漬けをトッピング

    ◆白ごまをふって供す

    ◆レンゲで軽く混ぜて、小皿によそって

おいしくなるコツ

常備菜で、牛肉の辛煮、薬味の酢醤油漬けがあればすぐ出来ます

きっかけ

ビールのあてに

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐みょうが長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
くずし豆腐 豆腐の和えもの 牛肉の辛煮 ビールにあう
料理名
くずし豆腐の和えもの

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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