くずし豆腐の和えもの レシピ・作り方

くずし豆腐の和えもの
  • 約1時間
きばな
きばな
牛肉の醤油煮・酢醤油に漬けた香味野菜をトッピング、混ぜながらレンゲで食べます

材料(2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 牛肉の切り落とし(赤身) 80g
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • 長ねぎ 1/2本
  • 茗荷 2~3個
  • 新しょうが 1カケ
  • 人参 1/5本
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々
  • ★酢 大さじ1
  • ★うすくち醤油 小さじ1
  • ★きび砂糖 ひとつまみ
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆きぬごし豆腐は、皿に乗せ30分ほど冷蔵、出てきた水を捨てる

    ◆鍋に細かく切った牛肉と調味料(*)を入れ、弱火で汁気がなくなるまで炒りつけ、冷ます(牛肉の辛煮)
  2. 2 ◆長ねぎ・茗荷・新しょうが・人参は繊切りし、赤唐辛子と調味料(★)を和え、30分マリネする(薬味の酢醤油漬け)
  3. 3 ◆器に、きぬごし豆腐をおおまかに崩して盛りつけ、牛肉の辛煮、薬味の酢醤油漬けをトッピング

    ◆白ごまをふって供す

    ◆レンゲで軽く混ぜて、小皿によそって

きっかけ

ビールのあてに

おいしくなるコツ

常備菜で、牛肉の辛煮、薬味の酢醤油漬けがあればすぐ出来ます

  • レシピID:1010024949
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐みょうが長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
くずし豆腐 豆腐の和えもの 牛肉の辛煮 ビールにあう
料理名
くずし豆腐の和えもの
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る