材料(1~2人分)
- うど(北海道産)
- 1本
- *白みそ
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ2
- *千鳥酢
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- ◆独活は皮を厚くむき、斜めに切る(7~8mm幅)
◆砂糖をひとつまみ(分量外)を入れた湯でサッと茹で、水に晒す(20~30分)
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- 2
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- ◆調味料(*)をよく混ぜ合わせる(酢味噌)
◆酢味噌の1/3量で独活を和え、しばらく置く(15分・冷蔵庫)
-
- 3
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- ◆出てきた汁(画像)は捨てる
◆残りの酢味噌を和え、器によって供す
おいしくなるコツ
白みその種類によって塩分濃度が違うので、味付けは加減してください、独活も地方によって違うので、晒し加減などお好みで・・・・
きっかけ
郷里の味・・・・