山うどの酢味噌あえ*北海道のウド レシピ・作り方

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きばな
灰汁は強いですが、香りたかい北国のうど
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

うど(北海道産)
1本
*白みそ
大さじ3
*砂糖
大さじ2
*千鳥酢
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆独活は皮を厚くむき、斜めに切る(7~8mm幅)

    ◆砂糖をひとつまみ(分量外)を入れた湯でサッと茹で、水に晒す(20~30分)
  2. 2
    ◆調味料(*)をよく混ぜ合わせる(酢味噌)

    ◆酢味噌の1/3量で独活を和え、しばらく置く(15分・冷蔵庫)
  3. 3
    ◆出てきた汁(画像)は捨てる

    ◆残りの酢味噌を和え、器によって供す

おいしくなるコツ

白みその種類によって塩分濃度が違うので、味付けは加減してください、独活も地方によって違うので、晒し加減などお好みで・・・・

きっかけ

郷里の味・・・・

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
うど日本酒に合うおつまみその他の郷土料理酢味噌
関連キーワード
うどの酢味噌あえ 独活 酢味噌あえ 山菜料理
料理名
うどの酢味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/25 17:27
食べかけすみません(>_<) 家族みんなで美味しく食べました!
しろはな☆
2020/04/25 13:26
美味しくできました!!!(´∇`)
naaaaaaaaao

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