アスパラとインゲンの豚肉巻き*あまから レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ロース(薄切り)
- 6~7枚
- ゆでインゲン
- 5~6本
- ゆでアスパラ(細いもの)
- 5~6本
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒・きび砂糖・醤油
- 各大さじ2
- テーブルコショウ
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- ◆アスパラ・インゲンは長いようなら2つに切る
◆豚肉を広げ、アスパラとインゲンを数本づつ巻く
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- 2
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- ◆サラダ油を熱し、豚肉の「巻き終わり」を下にして置く
※中火、こげめがつくまで弄らない
◆火を少し弱め、時々むきを変え、全体をコンガリと焼く
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- 3
- ◆豚肉が焼けたら、キッチンペーパーで油をすこし吸いとり、酒・きび砂糖・醤油・テーブルコショウを入れて煮たて、豚肉に絡める
◆豚肉を取りだし、煮汁はすこし煮詰めて、火を止める
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- 4
- ◆豚肉は2つに切って盛りつけ、煮詰めた煮汁をかけ、白ごまをふる
おいしくなるコツ
豚肉に煮汁を絡めるのはサッとで、硬くなるので・・・・
きっかけ
夕食のおかずで・・・・