材料(1~2人分)
- 大和芋
- 8~10cm
- 鶏ひき肉
- 50g
- 醤油
- 少々
- 味の母(みりん)
- 少々
- しょうが汁
- 少々
- 海苔
- 1~2枚
- *こんぶ煮切り酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1~2
- *おろし大蒜・豆板醤(お好み)
- 各少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆大和芋は皮をむき擦り下ろす
◆鶏ひき肉・醤油・味の母・しょうが汁を混ぜる
-
- 2
- ◆海苔を適当に切って、鶏いり大和芋を包み、高温でいっきに揚げる
◆油をきる
-
- 3
- ◆調味料(*)を混ぜて添える
※からし醤油・酢醤油・だし醤油・めんつゆ・天つゆ・カレー塩・山椒塩など、お好みの味で・・・
-
- 4
- ※こんぶ煮切り酒
鍋に酒・昆布を入れて弱火にかけ、5~10分ほど静かに煮て、昆布を引き上げ冷ます
おいしくなるコツ
揚げると膨らむので、海苔に包む量は控えめに
きっかけ
ボリュームをだしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません