何でも入れちゃえ!けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
月末にさしかかり、買い物にも行けない(>_<)忙しくて買い物に行けないときも!豆腐と大根があれば~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐(木綿でも絹でもOK)
1丁
大根
1/6本くらい
人参
1/4本
白菜
2枚
えのき茸
1/3株
大さじ1
だし汁
600ml
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    大根と人参をいちょう切り、えのき茸と白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油をしき、手順1の材料と豆腐を手でちぎりながら入れ、炒める。
  3. 3
    ある程度火が通ったら、だし汁を入れ、沸騰したらアクをとる。
  4. 4
    薄口醤油、みりんを入れ、最後に塩で味を整えて、完成!

おいしくなるコツ

きのこも椎茸やしめじなど何でもよく、今回は、白菜もあったので、気まぐれで入れてみました! 絹豆腐しかなく、炒めながら水分もたくさん出てきたのですが、とてもおいしく出来上がりました!

きっかけ

豆腐と大根があったので、作ってみました。

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
けんちん汁100円以下の節約料理大根絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする