材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ5
- *醤油
- 大さじ1~2
- *ハチミツ
- 大さじ1~2
- *牡蠣油
- 小さじ1
- *甜麺醤
- 小さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1~2
- *おろし大蒜
- 小さじ1~2
- *長ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 白髪ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏もも肉を一口大に切り、酒とコショウをまぶす
◆鶏肉に片栗粉をまぶし余分な粉は落とす
◆冷たい揚げ油に鶏肉を入れ、それから点火する
-
- 2
- ◆はじめは中火、熱くなってきたら弱火に落とし、ジックリ揚げる
最後は強火にしてカラリと揚げ、油をきる
-
- 3
- ◆調味料(*)をよく混ぜあわせ、唐揚げの「片面」にだけまぶす
◆白髪ねぎを添える
※白髪ねぎ※
長ねぎを3~5センチに切って芯をとって繊切り、水にさらしパリッとさせたもの
-
- 4
- ※鶏肉を1枚まんま揚げて、タレをまぶしてからカットしてもいい
おいしくなるコツ
熱々の出来たてを・・・・
きっかけ
ビールのお供に・・・・
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