レンジ茄子の酢醤油漬け レシピ・作り方

レンジ茄子の酢醤油漬け
  • 約1時間
きばな
きばな
茄子を丸ごとラップに包みレンチン、ラップまま冷水に浸して冷やすので、茄子紺が美しい

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 新玉ねぎ 1~1/2個
  • 出汁 30cc
  • 醤油 20~30cc
  • 千鳥酢 大さじ1~2
  • 糸とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆茄子は洗ってヘタを切り、ラップに包む

    ◆電子レンジで加熱する

    ※500Wで1分加熱し、上下を返して30秒、触ってみて硬かったら加熱時間を追加する
  2. 2 ◆茄子が芯まで柔らかくなったら、ラップに包んだまま「冷水」に浸す

    ※氷か保冷剤をいれた水で・・・・・

    ◆冷めたらラップを外し、1cm幅に切る
  3. 3 ◆新たまねぎを薄切りし、出汁・醤油・千鳥酢に和え、ついで茄子・糸とうがらしを合わせる

    ◆冷蔵庫で30分~1時間ほど漬けてから供す

きっかけ

油を使いたくないときに

おいしくなるコツ

茄子は、水がしみこまないようにラップで「きっちり」包むこと・・・・

  • レシピID:1010024835
  • 公開日:2019/04/23
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カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理夕食の献立(晩御飯)火を使わない料理火を使わないでおつまみなす全般
関連キーワード
なすび 茄子 酢醤油漬け 電子レンジ
料理名
レンジ茄子の酢醤油漬け
きばな
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