鶏鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
あっさりしてる鶏肉を、卵黄だれに絡ませ楽しみます、簡単でとてもおいしい・・・・

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2~3枚
砂肝(下処理済み)
150~200g
昆布だし(濃いめ)
1500~2000cc
50~100cc
卵黄
2~4個
醤油
大さじ2~6
大根おろし
大さじ山盛り2~4
青ねぎ
2~3本
七味とうがらし
少々
豆腐(焼き豆腐)
1丁
しめじ
1パック
にら
1束
長ねぎ
1本
豆もやし
1袋

作り方

  1. 1
    ◆鶏もも肉*大きめの一口大に切って、酒少々を揉みこむ

    ◆砂肝*横半分に切り、数切れづつ楊枝にさす

    ◆豆腐・しめじ・にら・長ねぎ*食べよい大きさに切る
    ◆豆もやし*洗って水をきる
  2. 2
    ◆土鍋などに昆布だし・酒を熱くし

    ◆器に、卵黄1個と醤油・大根おろし・青ねぎ・七味を適量いれる
    (卵黄だれ)
  3. 3
    ◆昆布だしで鶏肉や豆腐等を煮て、卵黄だれに絡ませ食べる

    ※ぐらぐら煮立たせずに・・・・

    ※卵黄などタレの材料は多めに用意し、追加しながら楽しむ
  4. 4
    ※美味しいお汁なので、〆はカレーうどんなどお薦め♪

    ・のこった汁に、カレールウ(レトルトカレー)・めんつゆ(醤油)などを足し、冷凍うどん・葱などを入れて煮込む

おいしくなるコツ

※鶏肉なので、煮すぎると硬くなって美味しくない  なので煮たてないようにして、優しく火を通す ※お醤油は美味しいものを・・・・

きっかけ

晩酌兼夕餉に・・・・・

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋日本酒に合うおつまみその他の鍋砂肝鶏もも肉
関連キーワード
鶏鍋 鍋料理 鶏肉 日本酒に合う鍋
料理名
鶏鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする