材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2~3枚
- 砂肝(下処理済み)
- 150~200g
- 昆布だし(濃いめ)
- 1500~2000cc
- 酒
- 50~100cc
- 卵黄
- 2~4個
- 醤油
- 大さじ2~6
- 大根おろし
- 大さじ山盛り2~4
- 青ねぎ
- 2~3本
- 七味とうがらし
- 少々
- 豆腐(焼き豆腐)
- 1丁
- しめじ
- 1パック
- にら
- 1束
- 長ねぎ
- 1本
- 豆もやし
- 1袋
作り方
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- 1
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- ◆鶏もも肉*大きめの一口大に切って、酒少々を揉みこむ
◆砂肝*横半分に切り、数切れづつ楊枝にさす
◆豆腐・しめじ・にら・長ねぎ*食べよい大きさに切る
◆豆もやし*洗って水をきる
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- 2
-
- ◆土鍋などに昆布だし・酒を熱くし
◆器に、卵黄1個と醤油・大根おろし・青ねぎ・七味を適量いれる
(卵黄だれ)
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- 3
-
- ◆昆布だしで鶏肉や豆腐等を煮て、卵黄だれに絡ませ食べる
※ぐらぐら煮立たせずに・・・・
※卵黄などタレの材料は多めに用意し、追加しながら楽しむ
-
- 4
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- ※美味しいお汁なので、〆はカレーうどんなどお薦め♪
・のこった汁に、カレールウ(レトルトカレー)・めんつゆ(醤油)などを足し、冷凍うどん・葱などを入れて煮込む
おいしくなるコツ
※鶏肉なので、煮すぎると硬くなって美味しくない
なので煮たてないようにして、優しく火を通す
※お醤油は美味しいものを・・・・
きっかけ
晩酌兼夕餉に・・・・・
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