ゆで砂肝の醤油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茹でた砂肝をタレに漬け、塩もみ野菜と合わせます、さっぱり味です

材料(2~4人分)

砂肝(下処理済み)
100~150g
胡瓜
1/2~1本
パプリカ(赤・橙など)
1/2個
少々
長ねぎ
10cm
白ごま
少々
醤油
大さじ1~3
めんつゆ(ストレート)
30cc
千鳥酢
小さじ1~2
テーブルコショウ
少々
おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆砂肝・薄切りにし茹でる

    ◆熱いうちに、醤油・めんつゆ・千鳥酢・テーブルコショウ・おろし生姜を混ぜたタレに漬けこむ

    ※冷めるまで漬ける
  2. 2
    ◆胡瓜・パプリカは繊切りにし塩をふり、しばらく置いて、シンナリしたらギュッと絞る

    ※塩はごく少量、塩っぱくならないように注意
  3. 3
    ◆長ねぎは芯を除き、繊維にそって細い繊切りにし、冷水に5分ほど晒して、水気をとる(白髪ねぎ)
  4. 4
    ◆器に、タレに漬けた砂肝を盛りつけ、まわりに胡瓜とパプリカを添える

    ◆全体に砂肝の漬けダレをかけ、白髪ねぎを天盛りして、白ごまをふる

おいしくなるコツ

※最後にごま油をかけても美味しい ※野菜は何でもいいです

きっかけ

酒肴で・・・・

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
砂肝日本酒に合うおつまみそばつゆ・そうめんつゆめんつゆホルモン・レバー
関連キーワード
和え物 砂肝 あっさり 日本酒に合う
料理名
ゆで砂肝の醤油あえ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする