ゆで砂肝の醤油あえ レシピ・作り方

ゆで砂肝の醤油あえ
  • 約1時間
  • 500円前後
きばな
きばな
茹でた砂肝をタレに漬け、塩もみ野菜と合わせます、さっぱり味です

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆砂肝・薄切りにし茹でる

    ◆熱いうちに、醤油・めんつゆ・千鳥酢・テーブルコショウ・おろし生姜を混ぜたタレに漬けこむ

    ※冷めるまで漬ける
  2. 2 ◆胡瓜・パプリカは繊切りにし塩をふり、しばらく置いて、シンナリしたらギュッと絞る

    ※塩はごく少量、塩っぱくならないように注意
  3. 3 ◆長ねぎは芯を除き、繊維にそって細い繊切りにし、冷水に5分ほど晒して、水気をとる(白髪ねぎ)
  4. 4 ◆器に、タレに漬けた砂肝を盛りつけ、まわりに胡瓜とパプリカを添える

    ◆全体に砂肝の漬けダレをかけ、白髪ねぎを天盛りして、白ごまをふる

きっかけ

酒肴で・・・・

おいしくなるコツ

※最後にごま油をかけても美味しい ※野菜は何でもいいです

  • レシピID:1010024727
  • 公開日:2019/04/19
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カテゴリ
砂肝日本酒に合うおつまみそばつゆ・そうめんつゆめんつゆホルモン・レバー
関連キーワード
和え物 砂肝 あっさり 日本酒に合う
料理名
ゆで砂肝の醤油あえ
きばな
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