ゆで砂肝の醤油あえ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 砂肝(下処理済み) 100~150g
- 胡瓜 1/2~1本
- パプリカ(赤・橙など) 1/2個
- 塩 少々
- 長ねぎ 10cm
- 白ごま 少々
- 醤油 大さじ1~3
- めんつゆ(ストレート) 30cc
- 千鳥酢 小さじ1~2
- テーブルコショウ 少々
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
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1
◆砂肝・薄切りにし茹でる
◆熱いうちに、醤油・めんつゆ・千鳥酢・テーブルコショウ・おろし生姜を混ぜたタレに漬けこむ
※冷めるまで漬ける -
2
◆胡瓜・パプリカは繊切りにし塩をふり、しばらく置いて、シンナリしたらギュッと絞る
※塩はごく少量、塩っぱくならないように注意 - 3 ◆長ねぎは芯を除き、繊維にそって細い繊切りにし、冷水に5分ほど晒して、水気をとる(白髪ねぎ)
-
4
◆器に、タレに漬けた砂肝を盛りつけ、まわりに胡瓜とパプリカを添える
◆全体に砂肝の漬けダレをかけ、白髪ねぎを天盛りして、白ごまをふる
関連情報
- 料理名
- ゆで砂肝の醤油あえ
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