鶏肝のバルサミコ酢煮 レシピ・作り方

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きばな
ほんのり甘酸っぱい味、一緒に煮た生姜も美味しい

材料(3~5人分)

鶏レバー・砂肝(下処理済み)
150~200g
白バルサミコ酢
20~30cc
きび砂糖
大さじ2~4
うすくち醤油
大さじ1~2
少々
250~300cc
生姜スライス(薄切り)
10枚

作り方

  1. 1
    ◆鶏レバーと砂肝は、食べやすい大きさに切る

    ◆湯を沸かし、5分ほど茹でて笊にあげ、流水をかけ水をきる
  2. 2
    ◆鍋に、鶏レバーと砂肝、生姜スライス、白バルサミコ酢、きび砂糖、うすくち醤油を入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、しばらく煮る
  3. 3
    ◆煮汁が殆どなくなってきたら味見をし、塩で整える

    ◆火を止め、冷めるまで休ませる

    ※出来たてより冷めてからの方が美味しい

おいしくなるコツ

※味の加減はお好みで・・・・ ※鶏肝の下茹では必ず・・・・

きっかけ

赤ワイン煮のかわりに・・・・・

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
鶏レバーワインに合うおつまみバルサミコ酢ホルモン・レバー砂肝

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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