材料(2~3人分)
- 砂肝(下処理ずみ)
- 100~150g
- 軟白ねぎ(長葱)
- 1~2本
- 醤油
- 大さじ1~3
- 紹興酒
- 大さじ1~2
- ラー油(花椒いり)
- 少々
- 根昆布だし
- 小さじ1/4
- 糸とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆砂肝は水の中でかるく揉み洗いし、笊にあげる
◆一粒を、2~3枚の薄切りにする(半分でもいい)
-
- 2
-
- ◆湯を沸かして茹で、笊にあげ、熱いうちに「ねぎダレ」に漬ける
※最低でも、常温で1時間以上~
※保存は冷蔵庫へ
-
- 3
- ◆ねぎダレ
軟白ねぎは、斜め薄切りにし、醤油、紹興酒、ラー油、根昆布だしを合わせる
※花椒いりラー油じゃない場合は、粉の山椒を少々追加する
-
- 4
- ◆盛りつけて、糸とうがらしを天盛りする
おいしくなるコツ
※ねぎは、青いところまで全部つかって下さい
きっかけ
酒肴で・・・・
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