砂肝のねぎ醤油 レシピ・作り方

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きばな
茹でた砂肝を、たっぷりの葱と一緒に漬け込みます

材料(2~3人分)

砂肝(下処理ずみ)
100~150g
軟白ねぎ(長葱)
1~2本
醤油
大さじ1~3
紹興酒
大さじ1~2
ラー油(花椒いり)
少々
根昆布だし
小さじ1/4
糸とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    ◆砂肝は水の中でかるく揉み洗いし、笊にあげる

    ◆一粒を、2~3枚の薄切りにする(半分でもいい)
  2. 2
    ◆湯を沸かして茹で、笊にあげ、熱いうちに「ねぎダレ」に漬ける

    ※最低でも、常温で1時間以上~
    ※保存は冷蔵庫へ
  3. 3
    ◆ねぎダレ

    軟白ねぎは、斜め薄切りにし、醤油、紹興酒、ラー油、根昆布だしを合わせる

    ※花椒いりラー油じゃない場合は、粉の山椒を少々追加する
  4. 4
    ◆盛りつけて、糸とうがらしを天盛りする

おいしくなるコツ

※ねぎは、青いところまで全部つかって下さい

きっかけ

酒肴で・・・・

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
砂肝焼酎に合うおつまみラー油・食べるラー油長ネギ(ねぎ)ホルモン・レバー
関連キーワード
和食 おつまみ 砂肝 軟白ねぎ
料理名
砂肝のねぎ醤油

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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