ゴーヤの松前漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
松前漬けセットを使ってゴーヤを漬けます
みんながつくった数 2

材料(10人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1/3
松前漬けセット
1袋
適量
大さじ1
醤油
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆ゴーヤは縦に切って種をとり、薄切りする(半月)

    ◆塩をまぶし5分ほど置いて水洗いし、水をよく拭きとる
  2. 2
    ◆松前漬けセットの付属の「たれ」と、水(説明書き通りの)・酒を鍋にあわせ、沸騰させ火を止める

    ◆ボールにセットの「昆布」と「するめ」を入れ、たれをかけて混ぜ、冷ます
  3. 3
    ◆冷めたら、下ごしらえしたゴーヤと赤唐辛子、醤油を入れて、よく混ぜ合わせる

    ◆清潔な瓶などに詰め、ときどき混ぜながら冷蔵保存する

    ◆2~3日後から食べごろ
    ◆保存は10日間
  4. 4
    ◆輪に切って漬けてもかわいい

おいしくなるコツ

※たれは沸騰させてから使います、日持ちが違います

きっかけ

あわせてみたら簡単で美味しかった

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤすきまおかず日本酒に合うおつまみその他の乾物切り昆布
関連キーワード
ゴーヤの保存食 松前漬け 保存食 常備菜
料理名
ゴーヤの松前漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/19 08:01
白ゴーヤを違った食べ方ができました!いいアイデアですね。
きくちねこ
2020/08/01 08:50
素敵なアイディアだと思います。 ゴーヤの食べ方の幅が広がりました。
夏はぜ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする