材料(10人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- 松前漬けセット
- 1袋
- 水
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ◆ゴーヤは縦に切って種をとり、薄切りする(半月)
◆塩をまぶし5分ほど置いて水洗いし、水をよく拭きとる
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- 2
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- ◆松前漬けセットの付属の「たれ」と、水(説明書き通りの)・酒を鍋にあわせ、沸騰させ火を止める
◆ボールにセットの「昆布」と「するめ」を入れ、たれをかけて混ぜ、冷ます
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- 3
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- ◆冷めたら、下ごしらえしたゴーヤと赤唐辛子、醤油を入れて、よく混ぜ合わせる
◆清潔な瓶などに詰め、ときどき混ぜながら冷蔵保存する
◆2~3日後から食べごろ
◆保存は10日間
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- 4
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- ◆輪に切って漬けてもかわいい
おいしくなるコツ
※たれは沸騰させてから使います、日持ちが違います
きっかけ
あわせてみたら簡単で美味しかった