ゴーヤの松前漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ1/3
- 松前漬けセット 1袋
- 水 適量
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1~2
作り方
-
1
◆ゴーヤは縦に切って種をとり、薄切りする(半月)
◆塩をまぶし5分ほど置いて水洗いし、水をよく拭きとる -
2
◆松前漬けセットの付属の「たれ」と、水(説明書き通りの)・酒を鍋にあわせ、沸騰させ火を止める
◆ボールにセットの「昆布」と「するめ」を入れ、たれをかけて混ぜ、冷ます -
3
◆冷めたら、下ごしらえしたゴーヤと赤唐辛子、醤油を入れて、よく混ぜ合わせる
◆清潔な瓶などに詰め、ときどき混ぜながら冷蔵保存する
◆2~3日後から食べごろ
◆保存は10日間 - 4 ◆輪に切って漬けてもかわいい
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの松前漬け
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