ゴーヤの松前漬け レシピ・作り方

ゴーヤの松前漬け
  • 約30分
きばな
きばな
松前漬けセットを使ってゴーヤを漬けます

材料(10人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1/3
  • 松前漬けセット 1袋
  • 適量
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆ゴーヤは縦に切って種をとり、薄切りする(半月)

    ◆塩をまぶし5分ほど置いて水洗いし、水をよく拭きとる
  2. 2 ◆松前漬けセットの付属の「たれ」と、水(説明書き通りの)・酒を鍋にあわせ、沸騰させ火を止める

    ◆ボールにセットの「昆布」と「するめ」を入れ、たれをかけて混ぜ、冷ます
  3. 3 ◆冷めたら、下ごしらえしたゴーヤと赤唐辛子、醤油を入れて、よく混ぜ合わせる

    ◆清潔な瓶などに詰め、ときどき混ぜながら冷蔵保存する

    ◆2~3日後から食べごろ
    ◆保存は10日間
  4. 4 ◆輪に切って漬けてもかわいい

きっかけ

あわせてみたら簡単で美味しかった

おいしくなるコツ

※たれは沸騰させてから使います、日持ちが違います

  • レシピID:1010024701
  • 公開日:2019/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤすきまおかず日本酒に合うおつまみその他の乾物切り昆布
関連キーワード
ゴーヤの保存食 松前漬け 保存食 常備菜
料理名
ゴーヤの松前漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/10/19 08:01
    ゴーヤの松前漬け
    白ゴーヤを違った食べ方ができました!いいアイデアですね。
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2020/08/01 08:50
    ゴーヤの松前漬け
    素敵なアイディアだと思います。
    ゴーヤの食べ方の幅が広がりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る