材料(10人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 赤じそ漬け(梅干しの)
- 大さじ山盛り1~2
- 氷砂糖
- 1/2~1カップ
作り方
-
- 1
- ◆ゴーヤは両端をおとし、半分に切ってスプーンなどで種を掻きだす
◆輪切りにする(好みの厚さ)
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- 2
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- ◆ガラス瓶に、ゴーヤ、赤じそ漬け、氷砂糖と、段々になるように詰め、一番上に赤じそが来るようにし、小皿などで軽く押さえる
◆冷蔵し、時々かきまぜる
※半月~1ヶ月ほど保存可能
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- 3
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- ◆半日後から食べられますが、2~3日後の赤く染まった頃からがベスト
※そのままお茶請け
※カレーの薬味
※和え物、酢の物
などなど
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- 4
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- ※グラニュー糖を使う場合
ワタをとって薄切りしたゴーヤに
グラニュー糖をまぶし、5分ほどおく
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- 5
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- 赤じそ漬けを和え、さらに15分ほどおく
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- 6
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- 水分がでてきたら、清潔なガラス瓶などに詰め
丸めたラップを置いて軽く押し、蓋をする
冷蔵庫で半日以上漬ける
※2日目以降がお薦め
おいしくなるコツ
※グラニュー糖などほかの砂糖でもOK
※砂糖の量はお好みで加減してください
※砂糖の量が少ない場合は、1週間以内に食べきって下さい
きっかけ
赤紫蘇を消費したくて・・・・・
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