ゴーヤの赤じそ砂糖漬け レシピ・作り方

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きばな
梅干しの「赤紫蘇」を利用した、甘酸っぱくてホロ苦いゴーヤのピクルスです

材料(10人分)

ゴーヤ
1本
赤じそ漬け(梅干しの)
大さじ山盛り1~2
氷砂糖
1/2~1カップ

作り方

  1. 1
    ◆ゴーヤは両端をおとし、半分に切ってスプーンなどで種を掻きだす

    ◆輪切りにする(好みの厚さ)
  2. 2
    ◆ガラス瓶に、ゴーヤ、赤じそ漬け、氷砂糖と、段々になるように詰め、一番上に赤じそが来るようにし、小皿などで軽く押さえる

    ◆冷蔵し、時々かきまぜる

    ※半月~1ヶ月ほど保存可能
  3. 3
    ◆半日後から食べられますが、2~3日後の赤く染まった頃からがベスト

    ※そのままお茶請け
    ※カレーの薬味
    ※和え物、酢の物

    などなど
  4. 4
    ※グラニュー糖を使う場合

    ワタをとって薄切りしたゴーヤに
    グラニュー糖をまぶし、5分ほどおく
  5. 5
    赤じそ漬けを和え、さらに15分ほどおく
  6. 6
    水分がでてきたら、清潔なガラス瓶などに詰め
    丸めたラップを置いて軽く押し、蓋をする

    冷蔵庫で半日以上漬ける

    ※2日目以降がお薦め

おいしくなるコツ

※グラニュー糖などほかの砂糖でもOK ※砂糖の量はお好みで加減してください ※砂糖の量が少ない場合は、1週間以内に食べきって下さい

きっかけ

赤紫蘇を消費したくて・・・・・

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ赤色系のおかずピクルスその他の漬物梅干し
関連キーワード
ゴーヤ 赤紫蘇漬け 保存食 ピクルス
料理名
ゴーヤの赤じそ砂糖漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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