材料(2人分)
- 鰈(切り身)
- 2切れ
- 酒
- 150cc
- 醤油
- 大さじ2~3
- 味の母(みりん)
- 大さじ2~3
- きび砂糖
- 小さじ2
- 生姜スライス
- 2~3枚
- 小梅干し
- 2~4粒
- スプラウト
- 1パック
作り方
-
- 1
- ◆鍋に、酒、醤油、味の母、きび砂糖を煮たて、鰈をそっと置き、生姜スライスと小梅干しを散らす
-
- 2
- ◆強めの弱火で、常に煮汁がクツクツいってる状態を維持し、ときどき煮汁をかけながら煮る
※落とし蓋はナシ
※煮汁が少ないので火加減に注意、焦げ付きそうなら酒を足す(分量外)
-
- 3
- ◆20分ほど煮汁をかけながら煮つけたら、出来あがり
◆盛りつけ煮汁をかけ、茹でたスプラウトと、一緒に煮た小梅干しを添える
おいしくなるコツ
贅沢ですが、水をつかわず酒だけで煮ると本当に美味しいです、うちのは味が濃いめです
きっかけ
鰈のおいしい季節に・・・・
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煮汁にお水は使いません.......