鰈の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
梅干しをいれて煮ると、味がしまって美味しい
煮汁にお水は使いません.......

材料(2人分)

鰈(切り身)
2切れ
150cc
醤油
大さじ2~3
味の母(みりん)
大さじ2~3
きび砂糖
小さじ2
生姜スライス
2~3枚
小梅干し
2~4粒
スプラウト
1パック

作り方

  1. 1
    ◆鍋に、酒、醤油、味の母、きび砂糖を煮たて、鰈をそっと置き、生姜スライスと小梅干しを散らす
  2. 2
    ◆強めの弱火で、常に煮汁がクツクツいってる状態を維持し、ときどき煮汁をかけながら煮る

    ※落とし蓋はナシ
    ※煮汁が少ないので火加減に注意、焦げ付きそうなら酒を足す(分量外)
  3. 3
    ◆20分ほど煮汁をかけながら煮つけたら、出来あがり

    ◆盛りつけ煮汁をかけ、茹でたスプラウトと、一緒に煮た小梅干しを添える

おいしくなるコツ

贅沢ですが、水をつかわず酒だけで煮ると本当に美味しいです、うちのは味が濃いめです

きっかけ

鰈のおいしい季節に・・・・

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮魚 魚料理 かれい 日本酒
料理名
鰈の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする