鰈の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰈(切り身) 2切れ
- 酒 150cc
- 醤油 大さじ2~3
- 味の母(みりん) 大さじ2~3
- きび砂糖 小さじ2
- 生姜スライス 2~3枚
- 小梅干し 2~4粒
- スプラウト 1パック
作り方
- 1 ◆鍋に、酒、醤油、味の母、きび砂糖を煮たて、鰈をそっと置き、生姜スライスと小梅干しを散らす
-
2
◆強めの弱火で、常に煮汁がクツクツいってる状態を維持し、ときどき煮汁をかけながら煮る
※落とし蓋はナシ
※煮汁が少ないので火加減に注意、焦げ付きそうなら酒を足す(分量外) -
3
◆20分ほど煮汁をかけながら煮つけたら、出来あがり
◆盛りつけ煮汁をかけ、茹でたスプラウトと、一緒に煮た小梅干しを添える
きっかけ
鰈のおいしい季節に・・・・
おいしくなるコツ
贅沢ですが、水をつかわず酒だけで煮ると本当に美味しいです、うちのは味が濃いめです
- レシピID:1010024669
- 公開日:2019/04/14
関連情報
- 料理名
- 鰈の煮つけ
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煮汁にお水は使いません.......