鰈の煮つけ レシピ・作り方

鰈の煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
きばな
きばな
梅干しをいれて煮ると、味がしまって美味しい
煮汁にお水は使いません.......

材料(2人分)

  • 鰈(切り身) 2切れ
  • 150cc
  • 醤油 大さじ2~3
  • 味の母(みりん) 大さじ2~3
  • きび砂糖 小さじ2
  • 生姜スライス 2~3枚
  • 小梅干し 2~4粒
  • スプラウト 1パック

作り方

  1. 1 ◆鍋に、酒、醤油、味の母、きび砂糖を煮たて、鰈をそっと置き、生姜スライスと小梅干しを散らす
  2. 2 ◆強めの弱火で、常に煮汁がクツクツいってる状態を維持し、ときどき煮汁をかけながら煮る

    ※落とし蓋はナシ
    ※煮汁が少ないので火加減に注意、焦げ付きそうなら酒を足す(分量外)
  3. 3 ◆20分ほど煮汁をかけながら煮つけたら、出来あがり

    ◆盛りつけ煮汁をかけ、茹でたスプラウトと、一緒に煮た小梅干しを添える

きっかけ

鰈のおいしい季節に・・・・

おいしくなるコツ

贅沢ですが、水をつかわず酒だけで煮ると本当に美味しいです、うちのは味が濃いめです

  • レシピID:1010024669
  • 公開日:2019/04/14
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カテゴリ
その他の煮魚日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮魚 魚料理 かれい 日本酒
料理名
鰈の煮つけ
きばな
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