ささみの梅蒸し・無水鍋 レシピ・作り方

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きばな
梅干しと一緒に酒蒸しすると、蒸し汁が抜群に美味しい

材料(3~5人分)

とりのささみ
8~10本
梅干し(赤)
2~5粒
大さじ2~3
梅みょうが
大さじ1~3
長ねぎ
1/3本
青じそ
5~6枚
うすくち醤油
小さじ1~2
ごま油
小さじ1
ささみの蒸し汁
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆無水鍋にささみを並べ、酒をかけ、梅干しを2つか3つにちぎって散らし(種も)蓋して点火

    ◆長ねぎは3cmに切って芯をとり繊切り、晒して絞る
    ◆青じそも繊切りし、晒して絞る
  2. 2
    ◆鍋の湯気があがってきたら弱火にする

    ◆1~2分で火を止める(半生)

    ◆4~5分ほど蒸らす

    ◆おおまかに裂いて蒸し汁に戻す(ボール)

    ◆荒熱をとる
  3. 3
    ◆器にささみを盛りつけ、一緒に蒸した梅干しを全体に散らし

    ◆蒸し汁、うすくち醤油、ごま油を混ぜたドレッシングをまわしかける
  4. 4
    ◆梅みょうが、長ねぎ、青じそを盛りつける
  5. 5
    ※梅みょうが

     ・茗荷3~4個
     ・梅干し1粒

    茗荷を薄切りして、梅肉を和える(種も)

    瓶詰して冷蔵、清潔を保てば1ヵ月は保存可能
    (レシピID:1010025249)

おいしくなるコツ

うちの梅干しは自家製で、塩っぱくて酸っぱいものです、市販品を使う場合は塩分に応じて、量は加減してください

きっかけ

自家製の梅干しを利用したくて・・・

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
ささみ日本酒に合うおつまみ無水鍋梅干し蒸し鶏
料理名
梅蒸し

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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