スパイスそぼろ レシピ・作り方

スパイスそぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
niconicokujira
niconicokujira
ご飯にのせたり、卵焼きの具にしたり、いろと使えるスパイスの効いたそぼろです
辛くないので子供さんも大丈夫ですよ

材料(4人分)

  • 合挽き肉 220g
  • 人参 中1本
  • ニラ 4本
  • ニンニク 2個
  • 生姜 1かけ
  • クミンホール 大さじ1
  • ターメリック 小さじ半分
  • コリアンダーパウダー 小さじ2
  • クミンパウダー 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 人参、ニラ、ニンニク、
    生姜をみじん切りにする
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、クミンホールを入れる
  3. 3 クミンの良い香りがしてきたらニンニク、生姜を入れて炒める
  4. 4 ニンニクの生臭さがなくなったら、人参を入れ更に炒める
  5. 5 人参に半分ほど火が通ったら挽肉を入れて肉の色が変わったらニラを入れ全体を炒める
  6. 6 全体に火が通ってきたら、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック、塩を入れ味を馴染ませたら出来上がり!

きっかけ

大好きなスパイスと我が家にある野菜と合わせて作りました

おいしくなるコツ

スパイスはお好みで量を調整して下さい クミンはサラダ油が温まってから入れて、十分に香りが出てから他の具材を入れると、香りの良いそぼろになりますよ

  • レシピID:1010024615
  • 公開日:2019/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブにんじん牛ひき肉豚ひき肉三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る