おでん卵 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
◆半熟卵を茹でる
沸騰した湯に卵を入れて6分茹で、水にとって殻をむく -
2
◆煮びたす
鍋に、出汁、酒、醤油、ナンプラー、味の母を入れて、熱くする
ゆで卵を入れて、沸騰させないようにして10分ほど煮びたす -
3
◆煮汁に浸ける
容器に移して冷まし、
冷めたら表面にラップを貼りつけ、冷蔵保存する
※ここで食べられるけど、もっと浸しておくとより美味しい
きっかけ
おでんの卵だけ食べたくて・・・・・
おいしくなるコツ
ナンプラーは無くても美味しいですが、入れるとよりおでんに近い味になります
- レシピID:1010024575
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- 料理名
- 煮たまご
レポートを送る
5 件