割とパラパラ レタスチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえう
焦らずチャーハンを作れます。

材料(2人分)

レタス
1〜2枚
ちりめんじゃこ
大さじ2
鶏ガラスープ
小さじ1
お湯
適量
1個
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    ちりめんじゃこと鶏ガラスープを小さめの器に入れて、かぶるくらいのお湯を混ぜます。
  2. 2
    レタスを小さめにちぎるか包丁で切ります。
    卵はかき混ぜておきます。
  3. 3
    1をフライパンに入れて中火にかけます。
  4. 4
    3が沸騰したら卵を入れてかき混ぜすぐにご飯を入れます。
  5. 5
    素早く全体に混ざるようにかき混ぜてほぐれたと思ったら火を止めます。
  6. 6
    5にレタスを入れてかき混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの代わりにシラスやちくわ、ハムなど生でも食べられるものなら何でも大丈夫です。 味が足りないと思ったら最後にしょうゆを足してください。

きっかけ

ちりめんじゃこは調理するとき少しふやかした方がいいという母の言葉を思い出してやってみたらチャーハンもパラパラになりました。 卵を入れたあとに焦らなくてもいいので安心です。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

やえう なるべく薄味を心がけています。 食べ物は残さず使い切りたいのでアレンジして食べられるように工夫しています。 https://www.instagram.com/yaepinga/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする