3分5分で実験 温泉卵です レシピ・作り方

3分5分で実験 温泉卵です
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
初めて温泉卵をフライパンで作ってみました。
試作品ですので時間を測って確認です。
個人的にはあまりトロトロは苦手で...

材料(4~5人分)

  • たまご 5個
  • 水(たまご全体が被る量) 300ml

作り方

  1. 1 フライパンにたまごが完全に被るくらいの水を入れ強火で沸騰させたら弱火に変えます。
  2. 2 たまご割ってフライパンに静かに落とし込み弱火で5分煮たらお玉で掬い上げ皿に移します。
  3. 3 たまご割ってフライパンに静かに落とし込み弱火で3分煮たらお玉で掬い上げ皿に移します。
  4. 4 手前2個が3分煮でトロトロ状態となり、奥3個は若干硬めのたまごとなりました。温泉卵と呼べるのは手前2個だと思います。

きっかけ

豚丼を作ったので温泉卵を添えてみたいと思い初めての挑戦です。時間が分からなかったので3分と5分の2条件で作ってみました。

おいしくなるコツ

お湯に浸けている時間で自分好みの温泉卵が出来ると思います。今回は3分と5分だけでしたが4分もありかと思います。次回は4分で試そうと思います。

  • レシピID:1010024108
  • 公開日:2019/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵
関連キーワード
温泉卵 目玉焼き 小皿たまご落とし 簡単
料理名
3分5分で実験 温泉卵です
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る