ブロッコリーの芯と紅生姜の肉巻き レシピ・作り方

ブロッコリーの芯と紅生姜の肉巻き
  • 約15分
  • 100円以下
あかね れしぴ
あかね れしぴ
塩茹でしたブロッコリーの芯を肉巻きにします。お弁当にも!

材料(1人分)

  • 豚バラ薄切り肉 3枚
  • ブロッコリーの芯(塩茹で済) 30g
  • 紅生姜 10g
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 白炒りごま 適量

作り方

  1. 1 塩茹でしたブロッコリーの芯は豚肉の幅に合うように切っておく。紅生姜は水気を切っておく。
  2. 2 豚肉を広げ、塩・黒胡椒をする。ブロッコリーの芯と紅生姜を1/3ずつのせ、きつめに巻く。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を巻き終わりを下にしてのせ、全体がこんがりとするまで焼く(中火)。
  4. 4 一度火を消し、★を加え、再度加熱し(中火)煮からめる。
  5. 5 お好みで食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、白炒りごまをかける。

きっかけ

残った食材でお弁当のおかずを作りました。

おいしくなるコツ

焼いている時にバラバラにならないように、成形するときはきつめに巻いてください。

  • レシピID:1010024090
  • 公開日:2019/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般豚薄切り肉豚バラ肉
あかね れしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る