ブロッコリーの芯と紅生姜の肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉 3枚
- ブロッコリーの芯(塩茹で済) 30g
- 紅生姜 10g
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- サラダ油 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- 白炒りごま 適量
作り方
- 1 塩茹でしたブロッコリーの芯は豚肉の幅に合うように切っておく。紅生姜は水気を切っておく。
- 2 豚肉を広げ、塩・黒胡椒をする。ブロッコリーの芯と紅生姜を1/3ずつのせ、きつめに巻く。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を巻き終わりを下にしてのせ、全体がこんがりとするまで焼く(中火)。
- 4 一度火を消し、★を加え、再度加熱し(中火)煮からめる。
- 5 お好みで食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、白炒りごまをかける。
きっかけ
残った食材でお弁当のおかずを作りました。
おいしくなるコツ
焼いている時にバラバラにならないように、成形するときはきつめに巻いてください。
- レシピID:1010024090
- 公開日:2019/02/27
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