桜えびとたっぷりキャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- キャベツ(ちぎる) 100g
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- 鷹の爪 お好みで
- オリーブオイル 小さじ2
- 桜えび 大さじ3
- 塩 小さじ1/8
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 【パスタを茹でる】鍋に茹で湯(1.5リットル)・塩(大さじ1)を沸かし、パスタを茹でる(パッケージに記載された時間マイナス1分)。茹で時間残り2分になったらキャベツを加える。
- 2 【ソース作り】フライパンににんにく・鷹の爪・オリーブオイルを入れ、よい香りがするまで炒める(弱火約2分)。
- 3 桜えびを入れ、更に弱火で加熱する(約3分)。塩・黒胡椒を入れ混ぜ、火を止める。
- 4 パスタの茹で汁(大さじ3)を3に加え、水気を切ったパスタ・キャベツを加え混ぜる。
- 5 器に盛り付ける。
きっかけ
1人おうちランチに、残っている食材で作りました。
おいしくなるコツ
パスタの茹で上がる時間を見計らってソースを作りましょう。
- レシピID:1010024053
- 公開日:2019/02/25
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