たっぷり椎茸のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
たくさん頂いた椎茸... 何に作ろうか?
ちょうど買ったばかりのひじきが有ったので。
たっぷりの椎茸でひじき煮です(*^0^*)

材料(4~5人分)

椎茸(大きいもの)
5個
ひじき
120g
人参(小ぶり)
1本
★水
150ml
★みりん
50ml
★鰹だしつゆ(2倍濃)
100ml
★砂糖
大さじ3
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸と人参は食べ易い大きさに切り、ひじきはそのまま。容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに椎茸と人参を入れ、ひたひたになるくらいの水をれたら強火で加熱し沸騰させて3分茹でて湯を捨てます。
  3. 3
    フライパンにごま油とひじきを入れ強火で2分炒めます。
  4. 4
    フライパンに★を入れ強火で熱し、掻き混ぜながら★が1/4程蒸発するまで煮て火を止めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

★で味付けが決まりますので、容器に★を混ぜ合わせながら味見をして、お好みの甘さや濃さに調整してください。

きっかけ

大量の椎茸を頂いたので消費ついでにひじき煮にしてみました。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
ひじき 椎茸 煮物 簡単煮
料理名
たっぷり椎茸のひじき煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする