現在地
野菜  > 

たっぷり椎茸のひじき煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 椎茸(大きいもの)

    5個

  • ひじき

    120g

  • 人参(小ぶり)

    1本

  • ★水

    150ml

  • ★みりん

    50ml

  • ★鰹だしつゆ(2倍濃)

    100ml

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たっぷり椎茸のひじき煮
  • 300円前後

たくさん頂いた椎茸... 何に作ろうか?
ちょうど買ったばかりのひじきが有ったので。
たっぷりの椎茸でひじき煮です(*^0^*)

作り方

  • 1

    椎茸と人参は食べ易い大きさに切り、ひじきはそのまま。容器に★を入れ混ぜ合わせます。

  • 2

    フライパンに椎茸と人参を入れ、ひたひたになるくらいの水をれたら強火で加熱し沸騰させて3分茹でて湯を捨てます。

  • 3

    フライパンにごま油とひじきを入れ強火で2分炒めます。

  • 4

    フライパンに★を入れ強火で熱し、掻き混ぜながら★が1/4程蒸発するまで煮て火を止めれば出来上がりです。

きっかけ

大量の椎茸を頂いたので消費ついでにひじき煮にしてみました。

おいしくなるコツ

★で味付けが決まりますので、容器に★を混ぜ合わせながら味見をして、お好みの甘さや濃さに調整してください。

レシピID: 1010022982

公開日:2018.10.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たっぷり椎茸のひじき煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ひじき椎茸煮物簡単煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たっぷり椎茸のひじき煮のページ上部へ