たっぷり椎茸のひじき煮 レシピ・作り方

たっぷり椎茸のひじき煮
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
たくさん頂いた椎茸... 何に作ろうか?
ちょうど買ったばかりのひじきが有ったので。
たっぷりの椎茸でひじき煮です(*^0^*)

材料(4~5人分)

  • 椎茸(大きいもの) 5個
  • ひじき 120g
  • 人参(小ぶり) 1本
  • ★水 150ml
  • ★みりん 50ml
  • ★鰹だしつゆ(2倍濃) 100ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸と人参は食べ易い大きさに切り、ひじきはそのまま。容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンに椎茸と人参を入れ、ひたひたになるくらいの水をれたら強火で加熱し沸騰させて3分茹でて湯を捨てます。
  3. 3 フライパンにごま油とひじきを入れ強火で2分炒めます。
  4. 4 フライパンに★を入れ強火で熱し、掻き混ぜながら★が1/4程蒸発するまで煮て火を止めれば出来上がりです。

きっかけ

大量の椎茸を頂いたので消費ついでにひじき煮にしてみました。

おいしくなるコツ

★で味付けが決まりますので、容器に★を混ぜ合わせながら味見をして、お好みの甘さや濃さに調整してください。

  • レシピID:1010022982
  • 公開日:2018/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
ひじき 椎茸 煮物 簡単煮
料理名
たっぷり椎茸のひじき煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る