たっぷり椎茸のひじき煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 椎茸と人参は食べ易い大きさに切り、ひじきはそのまま。容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 フライパンに椎茸と人参を入れ、ひたひたになるくらいの水をれたら強火で加熱し沸騰させて3分茹でて湯を捨てます。
- 3 フライパンにごま油とひじきを入れ強火で2分炒めます。
- 4 フライパンに★を入れ強火で熱し、掻き混ぜながら★が1/4程蒸発するまで煮て火を止めれば出来上がりです。
きっかけ
大量の椎茸を頂いたので消費ついでにひじき煮にしてみました。
おいしくなるコツ
★で味付けが決まりますので、容器に★を混ぜ合わせながら味見をして、お好みの甘さや濃さに調整してください。
- レシピID:1010022982
- 公開日:2018/10/21
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- たっぷり椎茸のひじき煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょうど買ったばかりのひじきが有ったので。
たっぷりの椎茸でひじき煮です(*^0^*)