作り方
-
- 1
- 白菜、豚肉は食べやすい大きさに、大根は千切りに切ります。我が家では余った大根皮を使うことも多いです。きのこは食べやすい大きさに割きます。
-
- 2
- あたためたフライパンに油をひきにんにくを加えます。香りがたってきたら豚肉を炒めます。軽く色が変わってきたら白菜、大根を入れてしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- きのこを加えてさっと火を通したら、一度火を止めます。だいたい具材がしんなりなっていれば、完全に火が通っていなくてもOKです。
-
- 4
- 薄力粉を全体にまぶし、さっくりと混ぜます。粉っぽさがなくなればOKです。
-
- 5
- 弱火をつけ、少しずつ牛乳を加えていきます。ダマにならないようにやさしくかきまぜながら煮立たせます。
-
- 6
- コンソメを加え、味を見て塩コショウで整えたら完成です。
おいしくなるコツ
薄力粉を加える際に火を止めて混ぜると、焦げやダマにならずに仕上がります。パスタやオーブン焼きにもアレンジできます。
きっかけ
鍋以外で白菜を食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません