材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 160g
- 卵
- 1個
- 切り干し大根
- 40g
- カット青ネギ
- ひとつかみ
- 鰹出汁粉末
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- めんつゆ濃縮二倍
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水につけて、ふやかす
ふやけたら水分をしっかりきってから、細かく切る
-
- 2
- ひき肉、切り干し大根、青ネギ、卵、鰹出汁粉末をしっかり混ぜ合わせる
-
- 3
- 2を食べやすい大きさのハンバーグ状に形を作る
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを両面焼いていく
-
- 5
- ハンバーグに火が入ったら、めんつゆを入れて、全体に味を馴染ませて出来上がり!
きっかけ
切り干し大根の煮物があまり好きでない旦那さんに食べやすいレシピを考えて