小松菜の下処理(筋とり)と茹で方 レシピ・作り方

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ねこすけ
小松菜を茹でてみたけどなんだかスジっぽくて美味しくない、そんな事ありませんか?大株の小松菜はスジとりしておくと食べやすくなります。
みんながつくった数 4

材料(-人分)

小松菜
1袋
...
2リットル
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜の根元を切り落として水で洗う。根元の方の茎についた土をしっかり落とす。
  2. 2
    茎と葉の境で、葉の裏側にポキっと折り倒す。そのまま下に引きおろすと茎のスジがとれる。
  3. 3
    葉っぱに残ったスジを引き下ろすようにしてとる。
  4. 4
    茎を半分の長さで折り倒し、同様にしてスジをとる。
  5. 5
    鍋に水2リットルを沸かす。沸騰したら塩を加えて小松菜の茎を入れる。
  6. 6
    茎を入れて30秒したら葉を入れて20秒茹でる。
  7. 7
    冷水にとって粗熱がとる。
  8. 8
    水気を絞って食べやすい長さに切る。
    ※4~5cmの長さに切ると色々使いやすいです♪

きっかけ

小さな子どもやお年寄りはスジを嫌がりますので、そういう時はスジとりするようにしています。

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
小松菜料理のちょいテク・裏技
料理名
小松菜の下処理(筋とり)と茹で方

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ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/19 15:47
筋取り、参考になりました ありがとうございました^_^
minie32
こちらこそレシピをお試しくださり有難うございます!手間のかかる筋取りですが、参考になったとのコメント頂けて良かったです(*'▽')お写真とつくれぽに感謝です❤
2020/12/29 17:36
小松菜に下処理があるのを知りませんでした。 畑のコマッツナは、春になると筋っぽくなりますが、これで「解決」です。 ありがとうございました(^^♪
夏はぜ
固くなった小松菜の救済に少しでもお役に立てて良かったです!手間のかかる筋取りですがこんなに丁寧に処理して下さって感涙です( ;∀;)つくれぽ有難うございました❤

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