材料(-人分)
- 小松菜
- 1袋
- ...
- 水
- 2リットル
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜の根元を切り落として水で洗う。根元の方の茎についた土をしっかり落とす。
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- 2
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- 茎と葉の境で、葉の裏側にポキっと折り倒す。そのまま下に引きおろすと茎のスジがとれる。
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- 3
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- 葉っぱに残ったスジを引き下ろすようにしてとる。
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- 4
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- 茎を半分の長さで折り倒し、同様にしてスジをとる。
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- 5
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- 鍋に水2リットルを沸かす。沸騰したら塩を加えて小松菜の茎を入れる。
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- 6
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- 茎を入れて30秒したら葉を入れて20秒茹でる。
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- 7
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- 冷水にとって粗熱がとる。
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- 8
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- 水気を絞って食べやすい長さに切る。
※4~5cmの長さに切ると色々使いやすいです♪
きっかけ
小さな子どもやお年寄りはスジを嫌がりますので、そういう時はスジとりするようにしています。