モロヘイヤとえのきと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- モロヘイヤ
- 1/3袋
- えのき
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 500ml
- だしの素(顆粒・粉末)
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
-
- モロヘイヤは茎から葉をとり、葉を1cmの幅に刻む。(茎は使わない)
えのきは根元を落として2cm幅に切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊に切る。
-
- 2
-
- 鍋に水とだしの素を入れて火にかける。
沸騰したら[1]を入れてひと煮する。
-
- 3
-
- 火を止めて味噌を溶き入れる。
きっかけ
モロヘイヤは栄養価が高いので積極的に食べたいです。