材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- 里芋
- 5個
- いんげん
- 5本
- サラダ油
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★赤みそ
- 大さじ1/2
- ★出汁
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は一口大に切って酒小さじ1(分量外)をまぶしておく。
里芋は皮をむいて2~4等に(大きさを揃えて)切る。
いんげんはへたを落として3等に切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして、いんげんを茹でる。いんげんを茹でた湯で里芋を煮る。(※ふきこぼれに注意)
里芋に串がスッと通るまで煮えたらザルにあげる。
-
- 3
-
- 別鍋にサラダ油を熱し牛肉を炒める。肉の色が変わったら里芋を加えて軽く炒め合わせる。
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- 4
-
- ★の調味料を入れて沸騰したらアクをとる。落とし蓋をして中火で煮る。
※煮詰まりすぎると焦げるので鍋から離れないようにして下さい
-
- 5
-
- 煮汁が少なくなってきたらいんげんを加え、ヘラでやさしく混ぜながらひと煮する。
きっかけ
作りたても美味しいのですが、一晩おいてお弁当のおかずに入れるととても喜ばれます。
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