アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と里芋のすき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
こっくりと甘辛に煮た牛肉と里芋が美味しい♪ご飯がすすむ味付けです。お弁当のおかずや晩酌のおつまみにも。

材料(2人分)

牛肉薄切り
200g
里芋
5個
いんげん
5本
サラダ油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★赤みそ
大さじ1/2
★出汁
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切って酒小さじ1(分量外)をまぶしておく。
    里芋は皮をむいて2~4等に(大きさを揃えて)切る。
    いんげんはへたを落として3等に切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、いんげんを茹でる。いんげんを茹でた湯で里芋を煮る。(※ふきこぼれに注意)
    里芋に串がスッと通るまで煮えたらザルにあげる。
  3. 3
    別鍋にサラダ油を熱し牛肉を炒める。肉の色が変わったら里芋を加えて軽く炒め合わせる。
  4. 4
    ★の調味料を入れて沸騰したらアクをとる。落とし蓋をして中火で煮る。
    ※煮詰まりすぎると焦げるので鍋から離れないようにして下さい
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたらいんげんを加え、ヘラでやさしく混ぜながらひと煮する。

きっかけ

作りたても美味しいのですが、一晩おいてお弁当のおかずに入れるととても喜ばれます。

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
里芋夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般里芋の煮物牛肉薄切り
料理名
牛肉と里芋のすき煮

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする