作り方
-
- 1
-
- モロヘイヤの葉と柔らかい先端の茎を使う。(今回硬い茎の部分は使いません)
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かす。塩をふたつまみ加えた熱湯で[1]をさっと茹でる。
-
- 3
-
- ザルにあげて熱湯を切ってから冷水に5分ほどさらす。
-
- 4
-
- モロヘイヤは手で固く絞ってから包丁で細かく刻む。
梅は種を取り除き麺棒等で叩いて潰す。
みょうがはみじんに刻む。
-
- 5
-
- [4]を混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛る。
豆腐の上に[5]をのせてめんつゆを回しかける。かつお節とおろししょうがを添える。
きっかけ
モロヘイヤを使った我が家の定番メニューです。冷奴の上にのせるモロヘイヤは細か~く刻むのがおすすめ。粘りがでて豆腐によく絡んで美味しいんです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません