モロヘイヤとたたき梅の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
栄養満点、夏の健康野菜モロヘイヤを使った冷奴レシピです。ねばねばモロヘイヤが豆腐によく絡んでとってもおいしいですよ♪

材料(2人分)

絹豆腐
1丁(300g)
モロヘイヤ
1/2束
1粒
みょうが
1個
おろししょうが
少々
かつお節
適量
めんつゆ(ストレート)
小さじ2~

作り方

  1. 1
    モロヘイヤの葉と柔らかい先端の茎を使う。(今回硬い茎の部分は使いません)
  2. 2
    鍋に湯を沸かす。塩をふたつまみ加えた熱湯で[1]をさっと茹でる。
  3. 3
    ザルにあげて熱湯を切ってから冷水に5分ほどさらす。
  4. 4
    モロヘイヤは手で固く絞ってから包丁で細かく刻む。
    梅は種を取り除き麺棒等で叩いて潰す。
    みょうがはみじんに刻む。
  5. 5
    [4]を混ぜ合わせる。
  6. 6
    豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛る。
    豆腐の上に[5]をのせてめんつゆを回しかける。かつお節とおろししょうがを添える。

きっかけ

モロヘイヤを使った我が家の定番メニューです。冷奴の上にのせるモロヘイヤは細か~く刻むのがおすすめ。粘りがでて豆腐によく絡んで美味しいんです♪

公開日:2018/08/12

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ梅干しビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方冷奴
料理名
モロヘイヤとたたき梅の冷奴

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする