椎茸と蕗の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
頂き物の蕗と冷蔵庫に有った椎茸で佃煮です。
強火で煮込むだけですので簡単に出来ます。
今年も旬の味が出来ました(*^0^*)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

下茹でした蕗
400g
椎茸
75g
★昆布だしつゆ(3倍濃)
100ml
★醤油
50ml
★水
150ml

作り方

  1. 1
    下茹でした蕗を準備します。容器に★を入れ混ぜ合わせ準備します。
  2. 2
    椎茸は食べ易い厚さに切ります。
  3. 3
    フライパンに下茹でした蕗と手順2の椎茸を入れたら★を入れます。
  4. 4
    フライパンを強火で加熱し沸騰させます。
  5. 5
    沸騰後10分程度で出汁が1/3以下になりますのでフライ返しをしながら蕗全体に味を馴染ませ、出汁が完全に無くなったら火を止めます。
  6. 6
    小皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回はご飯のおかずにするために味は濃い目です。 薄め味にしたい時は醤油の量を少なめで調整してください。手順5の時に出汁が無くなりますが、もう少し煮たいと思ったら足し水をして煮て下さい。 焦がさない事がポイントです。

きっかけ

頂き物の蕗なのでサッと作ってしまおうと思い、 夕食後に作りました。

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
ふきしいたけ
関連キーワード
旬の味 椎茸 おつまみ
料理名
椎茸と蕗の佃煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする