材料(2人分)
- 温かいご飯
- 480g(丼ぶり2杯位)
- .
- 豚薄切り肉
- 70g
- 下茹でしたたけのこ
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1/6個
- なす
- 1/2本
- ★みじん切りのにんにく
- 小さじ1/2
- ★みじん切りのしょうが
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1+小さじ1
- グリーンカレーペースト
- 25g
- ココナッツミルク
- 200~250ml
- ナンプラー(ニョクマム)
- 小さじ2~
- 砂糖(あれば三温糖か甜菜糖)
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- 豚薄切り肉を1.5cm幅に切る。
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- 2
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- たけのこは3mm厚の輪切りにしてから細切りにする。
たまねぎは薄切りにする。ピーマンとパプリカは縦方向に細切りにする。なすは1cmの厚さに切る。
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- 3
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- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすとピーマンとパプリカを強火で炒める。
火が通ったら一旦皿に移す。
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- 4
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- フライパンにサラダ油小さじ1と★を入れ中火にかける。香り立ったら豚肉を入れて炒める。
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- 5
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- 豚肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたらたけのこを加えて炒め合わせる。
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- 6
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- グリーンペーストと水100~150ml(分量外)を加えて加熱する。ヘラで混ぜてペーストを溶かす。
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- 7
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- ココナッツミルクを加えてひと煮立ちしたら蓋をして弱火で5~8分煮込む。
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- 8
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- [3]のなす、ピーマン、パプリカを加えてひと煮する。
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- 9
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- ナンプラーと砂糖で味を調える。
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- 10
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- 器にご飯と[9]を盛りつける。
きっかけ
グリーンカレーの具といえば、やはりたけのこでしょう♪たけのこが入ると断然美味しくなりますね。