レトルトハンバーグで簡単★ハンバーググラタン レシピ・作り方

レトルトハンバーグで簡単★ハンバーググラタン
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
手抜きを感じさせないレトルトハンバーグのアレンジレシピです。ベシャメルソースを加えてボリューム&グレードアップ♪

材料(2人分)

  • レトルトハンバーグ(ソース付きのもの) 2個
  • 玉ねぎ 1/3個
  • バター(玉ねぎ炒め用) 小さじ1
  • バター 15g
  • 小麦粉 大さじ1強(20g)
  • 牛乳 150ml
  • 生クリーム(牛乳で代用可) 60ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1弱
  • 塩こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 40g
  • パン粉 大さじ山盛り2
  • .
  • ボイルしたブロッコリー 60~80g
  • エリンギ 中1~2本

作り方

  1. 1 鍋にバター小さじ1を入れ弱火にかけ、スライスした玉ねぎを炒める。
  2. 2 玉ねぎが透き通ってきたら、バター15gを加えて溶かし、小麦粉を加えて粉っぽくなくなるまでヘラで混ぜ炒める。
  3. 3 牛乳を3~4回に分けて加え、その都度ヘラで鍋底をなぞるようにしっかり混ぜ合わせる。コンソメを加える。
  4. 4 ヘラで混ぜながら生クリームをゆっくり加える。とろみがついたら塩こしょうで味を調える。
  5. 5 グラタン用の器にレトルトハンバーグと食べやすく切ったブロッコリー、エリンギを盛る。
  6. 6 ハンバーグのまわりに[4]のベシャメルソースをかける。ピザ用チーズとパン粉をかける。
    250度のオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼く。
  7. 7 ※ベシャメルソースが余ったら、グラタントーストやクリームパスタ等にご活用下さい♪

きっかけ

レトルトハンバーグのアレンジレシピです。 ワインのおつまみ用に作りました♪

  • レシピID:1010020794
  • 公開日:2018/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンホワイトソースその他のハンバーグブロッコリーレトルト食品
料理名
レトルトハンバーグで簡単★ハンバーググラタン
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • akariina
    akariina
    2022/03/11 12:37
    レトルトハンバーグで簡単★ハンバーググラタン
    とっても美味しくて子どもたちに好評でした!
  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2020/12/18 19:57
    レトルトハンバーグで簡単★ハンバーググラタン
    冷凍ハンバーグがたくさんあって飽きていたのですごくレシピ助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る