レトルトハンバーグで簡単★ハンバーググラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- レトルトハンバーグ(ソース付きのもの) 2個
- 玉ねぎ 1/3個
- バター(玉ねぎ炒め用) 小さじ1
- バター 15g
- 小麦粉 大さじ1強(20g)
- 牛乳 150ml
- 生クリーム(牛乳で代用可) 60ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1弱
- 塩こしょう 少々
- ピザ用チーズ 40g
- パン粉 大さじ山盛り2
- .
- ボイルしたブロッコリー 60~80g
- エリンギ 中1~2本
作り方
- 1 鍋にバター小さじ1を入れ弱火にかけ、スライスした玉ねぎを炒める。
- 2 玉ねぎが透き通ってきたら、バター15gを加えて溶かし、小麦粉を加えて粉っぽくなくなるまでヘラで混ぜ炒める。
- 3 牛乳を3~4回に分けて加え、その都度ヘラで鍋底をなぞるようにしっかり混ぜ合わせる。コンソメを加える。
- 4 ヘラで混ぜながら生クリームをゆっくり加える。とろみがついたら塩こしょうで味を調える。
- 5 グラタン用の器にレトルトハンバーグと食べやすく切ったブロッコリー、エリンギを盛る。
-
6
ハンバーグのまわりに[4]のベシャメルソースをかける。ピザ用チーズとパン粉をかける。
250度のオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼く。 - 7 ※ベシャメルソースが余ったら、グラタントーストやクリームパスタ等にご活用下さい♪
関連情報
レポートを送る
2 件