春の味わい★山うどの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
山うどのほろ苦さは春の味わい。柔らかい穂先を天ぷらにして頂きます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

山うど(穂先の柔らかい部分)
2本分
★天ぷら粉
大さじ4
★米粉
大さじ4
★水
140ml~
揚げ油
適量
.
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    山うどの穂先の青い部分は皮を剥かずに使う。茎は皮を剥く。4cmの長さに切りそろえる。
    茎が太い場合は包丁で2つに割ると火の通りが早い。
  2. 2
    ボウルに★を合わせ、さっくり混ぜ合わせる。うどを入れて液に潜らせて衣をつける。
  3. 3
    170度の油でからりと揚げる。
  4. 4
    バット等に移し油をよく切る。器に盛り、めんつゆをかけていただく。

きっかけ

大好物のうどの天ぷらです。穂先は柔らかくて本当に美味しいです。

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
うど日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理おもてなしもう一品天ぷら
料理名
春の味わい★山うどの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/11 22:15
美味しくできました ありがとうございました
くっくこ
こちらこそレシピをお試しいただき有難うございます!とっても美味しそう~♪お上手に揚げて下さって嬉しいです(*'▽')お写真とつくれぽに感謝です❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする