作り方
-
- 1
-
- 生めかぶは流水で洗い汚れを落とす。
鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したところに生めかぶを入れ、さっと湯通しする。
-
- 2
-
- 生めかぶが緑色に変わったら手早く引き上げる。
-
- 3
-
- 冷水に放し粗熱をとる。
-
- 4
-
- めかぶの耳(ピロピロした部分)と茎(真ん中の固い部分)を切り離す。
耳の部分を包丁で細かく叩く。
-
- 5
-
- オクラを茹でて小口切りにする。ボウルに[4]のめかぶとオクラを合わせて混ぜる。
-
- 6
- 器に[5]を盛り、いかそうめんをのせる。おろししょうがを添え、めんつゆをかけて頂く。
きっかけ
いかの不漁・価格高騰が続き、手軽に購入できなくなってしまいました。たくさんは買えなくとも、少ないいか刺でご飯いっぱい食べられるレシピです♪