材料(2~3人分)
- 牛こま切れ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 2/3個
- にんじん
- 1/3本
- じゃがいも
- 大1個(中2個)
- ★水
- 300g
- ★だしの素(顆粒・粉末)
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは一口大に切る。じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。にんじんは皮を剥いてやや小さめの乱切りにする。
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- 2
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- 鍋に★を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、牛肉を入れて菜箸でほぐす。浮いたアクをとる。
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- 3
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- [1]の野菜を鍋に入れる。
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- 4
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- 落とし蓋をして中~中弱火で煮る。
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- 5
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- 煮汁が半分以下になって、じゃがいも・にんじんが柔らかく煮えたら火を止める。
きっかけ
やさしい味の肉じゃがも美味しいけど、お弁当用に冷めても美味しく食べられる味がしっかりめの肉じゃがを作りました。
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