ミミガー(豚の耳)の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
コラーゲンたっぷり♪安くて美味しいミミガーの甘辛煮です。お酒のおつまみに最高ですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚の耳(柔らかく茹でたもの)
1枚
★しょうゆ
大さじ1.5~2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★長ねぎの青い部分
1本分
★鷹の爪(半分に折って種を取る)
1本
長ねぎ(白髪ねぎ用)
6cm
ほうれん草(付け合わせ用)
2~3株
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ※豚の耳は柔らかく茹でたものを用意して下さい。

    圧力鍋を使った豚の耳の茹で方↓
    レシピID:
    1010020497
  2. 2
    豚の耳を包丁でスライスする。
  3. 3
    鍋に[2]と★を入れ、ひたひたの水を加え火にかける。沸騰したら落とし蓋をして中火で煮る。
  4. 4
    別鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でる。茹でたほうれん草は水にさらしてから水気を軽く絞る。
  5. 5
    ほうれん草を2~3cmの長さに切りそろえる。長ねぎを白髪ねぎに切る。
  6. 6
    [3]の煮汁が少なくなってきたら時々鍋をゆすって、汁をからめながら煮詰める。
  7. 7
    熱いうちに器に盛る。
    白髪ねぎとほうれん草を添える。お好みで七味唐辛子をふる。

    ※冷めないうちに召し上がって下さい。
  8. 8
    ※豚の耳と煮汁は冷めると固まります。これを包丁で切って「煮こごり」で食べても美味しいですよ♪

きっかけ

安くて美味しい定番のお酒のおつまみです♪

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
ミミガー日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみその他の豚肉
関連キーワード
コラーゲン 美肌 沖縄料理 煮こごり
料理名
ミミガー(豚の耳)の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする