炒めない豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ77
油炒めしないのでカロリー控えめです。
みんながつくった数 25

材料(2~3人分)

豚肉(豚バラ)
160g
大根
5cm
ごぼう
1本
人参
1/2本
こんにゃく
半枚
しめじ
1/2袋
900cc
だしの素
小1/2
味噌
大3
万能ネギ
2本

作り方

  1. 1
    大根・人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、こんにゃくは短冊きり、しめじは根元を切りほぐす。豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    切った野菜(しめじ以外)をお湯につけ1分浸し、ざるにあげる。
  3. 3
    豚肉はほぐし、1分ほど湯通し、水で軽く洗う。(余分な脂が抜ける)
  4. 4
    鍋に水・だしの素を入れ沸騰させ、1の野菜と、こんにゃくを入れ火を通す。
  5. 5
    味噌の半分を入れ3の豚肉を入れる。肉に火が通ったら残りの味噌を入れる。
  6. 6
    お椀についだら小口切りした万能ネギを散らす。

おいしくなるコツ

炒めないことと最後にお肉を入れることが美味しくなるコツです。

きっかけ

テレビで炒めない豚汁を紹介していました。さっそく家にある材料で試してみました。野菜の素材が生かされ風味が残っていて、最後にお肉を入れるのでやわらかく美味しかったです。

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
炒めない豚汁

このレシピを作ったユーザ

オレンジ77 閲覧ありがとうございます! いろんなレシピに挑戦中です。 宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 23 件)

2024/01/21 20:29
参考にさせていただきました!ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
ささささき
2023/09/27 17:37
ローカロリーでいいですね。美味しいです。レシピ有難うございます。
¥890

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする