ごぼうとひじきとちくわの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ77
ひじき煮物は常備食の定番です。

材料(4人分)

ごぼう
110g
ひじき(乾燥時)
25g
人参
50g
ちくわ
1本
つぶごま
大1
ごま油
大1/2
★万能だれ
30ml
★水
60ml

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻したら、ザルにあげ何度か洗って水切りします。
  2. 2
    ごぼうは千切りにし、水にさらし水切りします。
    人参も千切りにし、ちくわは縦半分に切った後、細きリします。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて熱し、人参とごぼうを入れ炒めます。
  4. 4
    1のひじきとちくわも入れ炒めます。
  5. 5
    ★の調味料を入れふたをし、弱火で約10分ほど煮ます。
    最後に汁気を軽く飛ばします。
  6. 6
    器に盛りつけ、つぶごまをかけます。

おいしくなるコツ

お弁当に入れてもいいですね。

きっかけ

常備食として多めに作りました。

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ごぼう
関連キーワード
煮物 ごぼう ひじき 常備食
料理名
ごぼうとひじきとちくわの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

オレンジ77 閲覧ありがとうございます! いろんなレシピに挑戦中です。 宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする