えのきの肉巻き☆ レシピ・作り方

えのきの肉巻き☆
  • 約15分
  • 300円前後
オレンジ77
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たれが甘辛くて美味しいえのきの肉巻きです。

材料(2人分)

  • えのき 1袋
  • 豚肉(バラ) 170g
  • 塩・こしょう 少々
  • ☆醤油 大1/2
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 小1
  • ☆砂糖 小1
  • ☆生姜汁 大1
  • ☆味噌 大1/2
  • オリーブ油 大1
  • 貝割れ 10g

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落とし、8つくらいに分ける。
  2. 2 お肉に塩コショウを振り、えのきを巻いていく。食べやすいように半分に切る。
  3. 3 ☆の調味料を合わせておく。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れ、えのきの肉巻きの巻き終わりを下にして中火で焼く。
  5. 5 しっかりと焼き色をつけ、裏返して同じように焼き色をつける。両面焼けたら3の合わせておいた調味料☆を入れ煮詰める。
  6. 6 とろみがでてきたらお皿に盛り付け、とろみのタレをかける。
    上に貝割れをのせる。

きっかけ

豚バラ肉で作りました。

おいしくなるコツ

たれを煮詰めすぎないようにすることが大事です。

  • レシピID:1010020287
  • 公開日:2018/02/06
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カテゴリ
豚バラ肉えのき
料理名
えのきの肉巻き☆
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