骨まで食べれる!鯖の塩糀煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖切り身 半身
- 生姜薄切り 4枚
- 塩糀 大さじ1と小さじ1(鯖の重量の10%)
- 水 3/4カップ
- 酒 1/4カップ
作り方
-
1
鯖は二等分する。(4等分でもok)
塩少々(分量外)を振って15分程置き、出て来た水分をペーパーで拭き取る。鯖の重さを計って、10%の塩糀を塗して、一晩置く。 -
2
圧力鍋に鯖、酒、水、生姜薄切りを入れ火をつけて、30分加圧。
自然に冷ます。 -
3
煮汁に漬けたまま保存。
そのまま食べてもいいし、ポン酢や七味をかけて食べても。
ほぐせば、ツナの代わりに使えます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません