れんこんで美味しさグレードアップ★れんこんバーグ レシピ・作り方

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ねこすけ
作る手間はハンバーグとほとんど変わりません。れんこんのシャキシャキ感がハンバーグと合わさって美味しさがグレードアップします♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

れんこん
1~2節
豚ひき肉
200g
◎塩
小さじ1/4
◎酒
大さじ2
★みじん切りした玉ねぎ
1/4個分
★にんにく
ひとかけ
★卵
Sサイズ1個
★パン粉
大さじ山盛り2
★片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
△水
250ml
△固形コンソメ
1個
△しょうゆ
大さじ1.5
△砂糖
大さじ2
△酒
大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉小匙1+水小匙2)
小さじ3

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き7mmの厚さに輪切りにする。
    にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    △を合わせておく。
  3. 3
    ボウルにひき肉と◎を入れてよく捏ねる。
  4. 4
    [3]に★を加えよく捏ね合わせる。
  5. 5
    [4]を等分に丸めて輪切りにしたれんこんに押し付ける。穴にも[4]を隙間なくしっかり詰める。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で[5]をれんこんを下にして焼く。
  7. 7
    れんこんに焼き色がついたらひっくり反して軽く焼き色をつける。
  8. 8
    フライパンに[2]をまわし入れ中弱火で蓋をして煮込む。煮汁が3/1以下になったら煮汁に水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。

きっかけ

白いご飯に、ビールのつまみに、お弁当のおかずにしても美味しい万能おかずです♪

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ和風ハンバーグれんこん豚ひき肉簡単夕食
料理名
れんこんで美味しさグレードアップ★れんこんバーグ

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