れんこんで美味しさグレードアップ★れんこんバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- れんこん
- 1~2節
- 豚ひき肉
- 200g
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎酒
- 大さじ2
- ★みじん切りした玉ねぎ
- 1/4個分
- ★にんにく
- ひとかけ
- ★卵
- Sサイズ1個
- ★パン粉
- 大さじ山盛り2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- △水
- 250ml
- △固形コンソメ
- 1個
- △しょうゆ
- 大さじ1.5
- △砂糖
- 大さじ2
- △酒
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉小匙1+水小匙2)
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- れんこんは皮を剥き7mmの厚さに輪切りにする。
にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- △を合わせておく。
-
- 3
- ボウルにひき肉と◎を入れてよく捏ねる。
-
- 4
-
- [3]に★を加えよく捏ね合わせる。
-
- 5
-
- [4]を等分に丸めて輪切りにしたれんこんに押し付ける。穴にも[4]を隙間なくしっかり詰める。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で[5]をれんこんを下にして焼く。
-
- 7
-
- れんこんに焼き色がついたらひっくり反して軽く焼き色をつける。
-
- 8
- フライパンに[2]をまわし入れ中弱火で蓋をして煮込む。煮汁が3/1以下になったら煮汁に水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
きっかけ
白いご飯に、ビールのつまみに、お弁当のおかずにしても美味しい万能おかずです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません